Перец длинный (Piper longum), известный как «длинный перец», широко распространен в тропических и субтропических регионах мира, по всему Индийскому субконтиненту, Шри-Ланке, странам Ближнего Востока и Северной и Южной Америки. Римские императоры ценили его даже выше черного перца из-за его высокого коммерческого и экономического значения. Пиперин является основным активным компонентом длинного перца. Содержание пиперина в P. longum составляет 3-5% (по сухому весу).
В Аюрведе перцу длинному предписывается разнонаправленное действие. В большей степени он описан как средство, используемое при лечении респираторных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств. В настоящее время широко применяется не только в Аюрведе, но и в традиционной медицине Индии для лечения и профилактики простуды, насморка, кашля, ларингита, бронхита, астмы, а также многих проблем пищеварительной и кровеносной системы, и при различных иммунодефицитных состояниях.1, 2
ссылки
Ali AM, Alam NM, Yeasmin MS, Khan AM, Sayeed MA. Antimicrobial screening of different extracts of Piper longum Linn. Res J Agr Bio Sci 2007;3:852−7.
Vedhanayaki G, Shastri GV, Kuruvilla A. Analgesic activity of Piper longum Linn. root. Indian J Exp Biol 2003;41:649−51.