Сейчас имбирь исключительно культурное растение (в диком виде не встречается), возделывается в Австралии, Аргентине, Китае, Индии, Индонезии, Западной Африке, Японии, на Ямайке и Барбадосе. В России культивируется в субтропиках.
Жгучий вкус корневища обусловлен смолистой частью «гингероль» — смесью разных фенилпропаноидов: цингеролов (гингеролов) и шогаолов — 5-8 %. В составе имбиря обнаружены также липиды (6-8 %), β-каротин, капсаицин, кофейная кислота, куркумин, аминокислоты, витамины (кислота никотиновая, аскорбиновая), органические кислоты (щавелевая, янтарная), до 50 % крахмала, лактоза, глюкоза, галактоза.
Отхаркивающее, бронхорасширяющее, противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиоксидантное, общеукрепляющее, потогонное, болеутоляющее, гепатопротекторное и желчегонное, противорвотное действие.
Эфирные масла в составе проявляют жаропонижающую, обезболивающую, противовоспалительную, противокашлевую активность. В лабораторных исследованиях (in vitro) подтверждено влияние биологически активных веществ имбиря на метаболизм арахидоновой кислоты по принципу HПВС.1
ссылки
Thomson M. et al. The use of ginger (Zingiber officinale Rosc.) as a potential anti-inflammatory and antithrombotic agent //Prostaglandins, leukotrienes and essential fatty acids. — 2002. — Т. 67. — №. 6. — С. 475-478.