Вернуться к списку статей

Виды кашля

Существует несколько классификаций кашля по разным параметрам:

По его характеру:
  • непродуктивный, или сухой;
  • продуктивный, или влажный – с отхождением мокроты.



По течению:
  • острый – до 3 недель;
  • затяжной - 3-6 недель,
    но менее 3 месяцев;
  • хронический – свыше 3 месяцев.


По времени появления в течение дня:
  • утренний,
  • дневной,
  • вечерний,
  • ночной.
По тембру:
  • короткий,
  • лающий,
  • сиплый,
  • беззвучный.

По интенсивности:
  • покашливание;
  • выраженный приступообразный кашель;
  • серия кашлевых толчков.



По продолжительности:
  • эпизодический кратковременный;
  • приступообразный;
  • постоянный.

Все эти показатели имеют значение для диагностики, назначения лечения и, возможно, дальнейших обследований. Первые вопросы, которые обычно задают врачи пациентам с кашлем, обычно касаются его характера - «кашель сухой или влажный?», «отходит ли мокрота?», поскольку ответы на них, особенно при острых респираторных заболеваниях могут помочь врачу понять дальнейшую тактику лечения.

При сухом кашле отхождение мокроты не происходит

При сухом кашле отхождение мокроты не происходит (поэтому его еще называют непродуктивным), т.к. она имеет более густую и вязкую консистенцию, чем при влажном кашле. Сухой кашель бывает навязчивым и утомительным, при откашливании не наступает облегчение. При ларингите (воспалении слизистых оболочек гортани) и трахеите (воспалении слизистой оболочки трахеи) сухой кашель часто имеет лающий характер, и сочетается с першением в горле. В самом начале развития бронхита (воспаления слизистых бронхов) и пневмонии (воспалении легких) кашель также может быть сухим, однако при этих заболеваниях это скорее кашель со скудной мокротой, чем абсолютно непродуктивный.

Влажный кашель приводит к обильному отделению мокроты из легких и бронхов. Такой кашель еще называют продуктивным.
Сам по себе кашель с выделением мокроты не опасен, это часть физиологического механизма очищения дыхательных путей от любых опасных раздражающих агентов – грязи, пыли, аллергенов, бактерий. Эти вещества накапливаются в слизи, покрывающей внутренние стенки дыхательных путей, ее продукция и выделение при необходимости усиливаются, что и приводит к увеличению количества отделяемой мокроты. Влажный кашель обычно возникает по мере накопления в бронхах слизи, а при серьезных патологиях также гноя, крови, жидкости, и прекращается после откашливания.
Характер отделяемой мокроты имеет важное диагностическое значение. Так, например, на начальных этапах трахеита и острого бронхита мокрота может быть слизистой, вязкой и стекловидной, в дальнейшем она становится слизисто-гнойной. При разных видах острой пневмонии мокрота имеет разный характер: например, слизисто-гнойная мокрота отделяется при очаговой пневмонии, а при крупозной — мокрота ржавого цвета4.
При острых респираторных инфекциях кашель обычно имеет определенный «цикл развития»: сначала он сухой, а затем переходит во влажный, который по мере отхаркивания и с течением времени становится более поверхностным и пропадает.

Влажный или продуктивный кашель приводит к обильному отделению мокроты из легких и бронхов

Остро возникший сухой кашель характерен для острых респираторных вирусных инфекций и воспалительных процессов в гортани (ларингит), трахее (трахеит), бронхах (бронхит) и легких (пневмонии). При диагностике такого остро возникшего кашля важно убедиться в том, что он действительно связан с инфекцией – в этом случае он скорее всего будет сопровождаться повышением температуры, а также насморком, болью в горле и плохим самочувствием. Наиболее важная задача в этом случае - исключить возможность воспаления легких (пневмонии).

Острый влажный кашель наблюдается при бронхите, кашель заканчивается отхождением мокроты и возникает вновь при ее накоплении. При сильном скоплении мокроты в легких могут быть слышны хрипы. При пневмонии кашель обычно бывает влажным с первых часов болезни, его нередко описывают как глубокий.

Затяжной кашель (более 2-3 недель) часто наблюдается после острого бронхита. Он связан с усилением образования мокроты после перенесенной инфекции и, нередко, с повышенной чувствительностью кашлевых рецепторов.

Затяжной сухой кашель возможен при трахеите или трахеобронхите в результате заражения некоторыми респираторно-вирусных инфекциями (РС-, рино-, парагриппозные вирусы). Такой кашель часто болезненный, приступообразный, приступ заканчивается отхождением комочка плотной слизи.

Спастический кашель – это изнурительный сухой кашель в виде приступов, он характерен для бронхиальной астмы.

Длительный, постоянный сухой кашель наблюдается при хронических респираторных заболеваниях и болезнях других органов, зачастую неинфекционной природы (опухолевые заболевания органов дыхания, желудочно-пищеводный рефлюкс (обратный заброс пищи из желудка в пищевод), сердечная недостаточность и др.).

Влажный постоянный кашель наблюдается при большинстве нагноительных заболеваний легких, сопровождающихся скоплением мокроты. У курильщиков такой кашель вызван хроническим воспалением верхних дыхательных путей и обычно наблюдается утром, он обусловлен накоплением мокроты за ночь и трудным ее отхаркиванием, его так и называют - «кашель курильщика».

Специфический ночной кашель – особенность бронхиальной астмы, он возникает обычно ближе к утру вследствие усиления бронхоспазма; нередко он указывает на аллергию к перу в подушке. Ночной кашель наблюдается также при желудочно-пищеводном рефлюксе.

Но стоит сказать, что нельзя делать выводы и ставить диагноз только на основании цвета мокроты или характере кашля. Медлить опасно в любом случае, поэтому своевременная консультация врача просто необходима. Отсутствие должного лечения может означать, что в ближайшее время могут появиться осложнения.

Ссылки:
1. Радциг Е. Ю. Кашель - защитный механизм и симптом инфекций дыхательных путей. Педиатрия, 88, №5, стр. 112-116, 2009. 2. Волков А. В. Кашель. Противокашлевые препараты. Российский медицинский журнал, №5, стр. 368, 2009. 3. Чикина С. Ю.. Кашель: основные принципы диагностики и лечения. Лечебное дело, №3, стр. 30-34, 2010. 4. Бутов М. А. Пропедевтика внутренних болезней: учебное пособие. – 2-е изд. – М.: Неополит, 2017. 5. Бородулин В.И., Тополянский А.И. Справочник практического врача в 2-х томах. М.: Оникс: Мир и Образование, 2007.

Другие статьи по теме

Купить

СПАСИБО, МЫ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТВЕТИМ

Скрыть форму

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС

Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Я согласен на обработку персональных данных