Другое название: лакрица. Солодка голая - многолетнее травянистое растение до 1-1,5 м в высоту. Родина солодки - Средиземноморье, прежде всего Испания и Южная Франция, оттуда в основном ее и привозят для аптекарских нужд.

Лекарственное применение солодки уходит истоками во времена пятитысячелетней давности - о лекарственном применении солодки говорится в древнейшем памятнике китайской медицины «Книга о травах», написанной за 3000 лет до нашей эры. Китайские врачи высоко ценили лечебные свойства корня солодки и включали его в состав всех лекарственных смесей, так как, по их мнению, он усиливает действие других компонентов и способен нейтрализовать действие ядов, попавших в организм. Впоследствии эти знания были подтверждены современными биохимическими исследованиями, благодаря которым солодка, как лекарственное растение, в последние десятилетия переживает свое «второе рождение».
Основные действующие вещества корня солодки – глицирризин, стеролы и многочисленные флавоноиды (ликвиритин, ликвиритигенин). Это главные компоненты лекарственного сырья.
Влияние солодки на организм человека очень разнообразно. Солодка оказывает:
- отхаркивающее действие – усиливает образование мокроты и улучшает ее отхождение;
- противовоспалительное действие – подавляет воспалительные процессы;
- противовирусное действие – активна против широкого спектра вирусов, в том числе против вирусов герпеса и гриппа;
- антибактериальное действие – повышает устойчивость к опасным бактериям;
- спазмолитическое действие – снимает мышечные спазмы;
- анальгетическое действие – ослабляет болевой синдром;
- слабительное действие – раздражает стенки желудочно-кишечного тракта и стимулирует процессы пищеварения;
- мочегонное действие.
Корень солодки более чем на 20% состоит из глицирризина – производного глицирризиновой кислоты; именно она придает солодке характерный приторно-сладкий вкус и именно с этими веществами преимущественно связывают полезное лекарственное действие корня солодки при лечении кашля.
Глицирризин стимулирует образование слизи в верхних дыхательных путях и усиливает работу мерцательного эпителия в трахее и бронхах. В результате, количество слизи увеличивается, она более эффективно удаляется из дыхательных путей, и они лучше очищаются.
Кроме того, солодка содержит большое количество флавоноидных соединений, которые оказывают спазмолитическое действие, в том числе и на гладкие мышцы бронхов. Это также нормализует работу дыхательных путей, в особенности в ходе лечения респираторных заболеваний.
Противовирусное и противогриппозное действие глицирризиновой кислоты связано с тем, что она стимулирует биологические механизмы защиты в организме и блокирует внедрение активных вирусных частиц внутрь клеток.
Ссылки:
1. Nesar A., Noorul H., Khalid M., Juber A., Mujahid M., Badruddin, Anuradha M., Nazma K. Glycyrrhiza Glabra: for Traditional Uses аnd Pharmacological Actions, Adv. J. Pharm. Life Sci. Res., 2016 4; 2: 23-32.
2. Энциклопедия лекарственных растений онлайн medgrasses.ru
3. Энциклопедия лекарственных растений онлайн www.travniky.ru
4. В. В. Зарубаев, В. Б. Аникин, В. С. Смирнов. Противовирусная активность глицерретовой и глицирризиновой кислот. Инфекция и иммунитет, 2016, т. 6, №3, 199-206.
5. Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004.