Вернуться к списку статей

Профилактика кашля

В мире не существует способа стопроцентной защиты от возникновения кашля, да это и невозможно, ведь кашель – это естественный физиологический механизм. Однако можно понизить вероятность его возникновения в результате того или иного заболевания. Поскольку кашель - это способ очистки дыхательных путей, для того, чтобы он возникал реже, следует проводить меры для профилактики инфекций верхних и нижних дыхательных путей, поскольку самая частая причина кашля, особенно в холодное время года – это респираторные инфекции, вызванные вирусами и бактериями (ОРЗ, ОРВИ).

Нас окружает огромное количество вирусов, поэтому считается нормой, если взрослый человек переносит ОРВИ в среднем 2 раза в год [3], среди детей этот показатель выше в 3-4 раза. Препаратов для домашней аптечки, которые на 100 % могли бы укрепить общий иммунитет в целом, не существует. Специфический иммунитет в отношении какой-то конкретной инфекции может появиться только после встречи организма с вирусами (гриппа, ОРВИ и других) или с помощью прививки.

Снизить вероятность заболевания ОРВИ, а также другими вирусными и бактериальными инфекциями, помогут следующие факторы:

Ссылки:
1.Под ред. Петровского Б.В. Большая медицинская энциклопедия. http://бмэ.орг. Доступ 08.12.2018.
2. Фармпросвет: правда и мифы об укреплении иммунитета. Интервью с главным клиническим фармакологом Петербурга Александром Хаджидисом на сайте www.doctorpiter.ru. http://doctorpiter.ru/articles/8413/
3. Прожерина Ю. Противовирусные и иммуномодулирующие препараты в профилактике и лечении простуды и гриппа. РЕМЕДИУМ. 2016. №6.
4. Quinn A., Shaman J. Indoor temperature and humidity in New York City apartments during winter. Sci Total Environ. 2017, Apr 1; 583: 29-35.

Другие статьи по теме

СПАСИБО, МЫ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТВЕТИМ

Скрыть форму

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС

Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Я согласен на обработку персональных данных