Вернуться к списку статей

Причины появления кашля

Кашель – это естественная рефлекторная реакция организма на раздражение дыхательных путей

С точки зрения физиологии, кашель – это естественная рефлекторная реакция организма на раздражение дыхательных путей. В норме у всех людей дыхательные пути изнутри покрыты слоем слизи, которая очищает их, защищает от пересыхания, инфекций и других опасностей. Количество и качество этой слизи строго контролируются физиологическими механизмами (работой желез, перистальтическими движениями бронхов, а также работой микроскопических ресничек на внутренней поверхности бронхов и трахеи), а «экстренное» очищение дыхательных путей происходит при помощи кашлевого рефлекса.

Кашель может быть вызван как

  • внешними факторами - веществами, которые попадают извне при дыхании и оседают на слизистой, так и
  • внутренними изменениями: пересыханием слизистой или, наоборот, избыточным выделением мокроты, накоплением продуктов воспалительных и инфекционных процессов в слизи.

В повседневной жизни кашель, особенно болезненный и изнуряющий, зачастую причиняет серьезные неудобства. Частые ночные приступы кашля, когда человек находится в горизонтальном положении, могут приводить к недосыпанию. Приступы кашля в общественных местах причиняют дискомфорт не только кашляющему, но и окружающим. Сам по себе кашель тоже может иметь неблагоприятные последствия. Частый упорный кашель, особенно в виде длительных приступов, может способствовать постепенному повышению кровяного давления в легочном круге кровообращения. Сильный кашель может провоцировать слабые кровоизлияния в сосудах глазных склер и в системе бронхиальных вен. Очень интенсивные приступы кашля в редких случаях могут приводить к обморокам, нарушениям сердечного ритма и даже эпилептиформным припадкам.

Сам по себе кашель это не болезнь. Кашель – это сигнал организма о том, что в работе системы дыхания не все благополучно и следует обратить на это внимание

В то же время, кашлять могут совершенно здоровые люди, вдохнув какие-то раздражающие вещества: дым, пыль, копоть, гарь, химические реагенты, косметику или даже слишком сухой или горячий воздух. В этом случае кашель – это не отражение патологического процесса, а здоровый способ очищения дыхательных путей от раздражающих веществ и слизи, в которой они оседают и накапливаются.

Кашель как симптом респираторного заболевания

Кашель может быть вызван широким спектром заболеваний, которые могут быть связаны или не связаны с патологическими процессами в системе дыхания (см. ниже), и сам по себе кашель нельзя рассматривать как болезнь или даже как симптом какого-то определенного заболевания. Скорее, кашель – это сигнал организма о том, что в работе системы дыхания не все благополучно, что следует обратить на это внимание, а возможно, и обратиться к врачу. Для опытного врача о многом могут сказать характер и особенности кашля у конкретного пациента, а также другие симптомы, которые его сопровождают.

Наиболее часто кашель возникает при острых респираторных заболеваниях, вызываемых вирусами или бактериями. Кроме кашля, при респираторных инфекциях наблюдается и множество других симптомов – насморк, головные боли, лихорадка и т.д.

Чаще всего кашель возникает при острых респираторных заболеваниях, вызываемых вирусами или бактериями

При респираторных инфекциях кашель может быть симптомом таких заболеваний, как:

Другие возможные причины кашля:

По длительности кашель разделяют на острый (длительность менее 3 недель), подострый (от 3 до 8 недель) и хронический (более 8 недель). Если кашель сохраняется в течение нескольких недель, необходимо обратиться к врачу и выяснить его происхождение.

Ссылки:
1. Под. Ред. Петровского Б.В. Большая медицинская энциклопедия. http://бмэ.орг. Доступ 06.12.2018
2. Бородулин В.И., Тополянский А.И. Справочник практического врача в 2-х томах. М.: Оникс: Мир и Образование, 2007. — 752 с
3. Под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса. Физиология человека в 3-х томах. Пер. с англ. - 3-е изд. - М.: Мир, 2005
4. P. E. Gibson et al., Mechanism of Cough. Curr Opin Allergy Clin Immunol 2014, 14:55–61.

Другие статьи по теме

СПАСИБО, МЫ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТВЕТИМ

Скрыть форму

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС

Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Я согласен на обработку персональных данных