Вернуться к списку статей

Народные средства от кашля и боли в горле

Несмотря на большое разнообразие фармакологических методов борьбы с больным горлом и кашлем, традиционные народные средства не теряют популярности. Это связано с тем, что люди их считают более «натуральными», часто предпочитают их для лечения детей, а их популярность связана также с относительной дешевизной.

В лечении кашля в домашних условиях народными средствами используются:

Основные компоненты народных средств:

Лечебный эффект народных средств не всегда силен и предсказуем, однако некоторые из них – наиболее популярные и проверенные временем - часто рекомендуют даже практикующие врачи, и их используют в медицинских исследованиях.
Так, некоторые специалисты отмечают, что ложка гречишного меда на ночь может успокоить ночной кашель у детей с ОРВИ не хуже сильных лекарств. А молоко со щелочной минеральной водой или медом и прочие «домашние» средства успокаивают кашель и першение в горле при фарингите порой не хуже, чем антисептические пастилки или спреи.
При кашле и боли в горле рекомендуется частое обильное горячее питье. Это может быть кипяток, чай с медом или молоком, отвары трав - ромашки, шалфея, зверобоя, шиповника, листа малины.

Ингаляции широко используют в народной медицине для облегчения сухого кашля и отхождения мокроты при влажном кашле.

Успокаивающим действием обладают напитки на основе молока:

Одно из народных средств от кашля – черная редька с медом, его можно давать и детям. Существует множество вариантов приготовления, классический способ такой: черную редьку вымыть, срезать нижнюю часть, вычистить третью часть мякоти, в полученную луночку кладут мед, оставляют при этом место для выделяющегося сока. После этого корнеплод хвостиком вниз опускают в посуду с водой, оставляют в таком положении на 3 часа для образования сиропа, который пьют в качестве средства от кашля.
Смесь сока редьки с медом можно получить и другим способом. Крупную редьку натирают на терке или нарезают редьку тонкими пластинками, заливают медом (3:1), и настаивают до полного растворения меда. После этого пьют отжатый сок или используют полученную кашицу целиком.

Для лечения кашля и боли в горле готовят отвары из лука и чеснока в молоке, (иногда туда же добавляют мед) и дают пить каждый час. Можно использовать и сырой лук – тогда его нужно натереть на терке, смешивают с сахаром или медом и настаивают более 10 часов.
Для детей можно готовить более «вкусные» лекарства: банановое пюре, разведенное в горячей воде или молоке; морковный сок, смешанный с молоком и/или медом; брусничный сок с медом. При постоянном кашле детям также можно пить наполовину упаренный овощной отвар из картошки, лука и яблока.
Отвары и настои лекарственных трав можно использовать как для полосканий при больном горле, так и для приема внутрь при кашле и облегчения отхождения мокроты (мать-и-мачеха, ромашка, душица, анис, календула, чабрец, цветы липы, корни солодки, листья малины, багульник, , корень алтея). При боли в горле делают полоскания с отварами ромашки и календулы, которые обладают антисептическим и противовоспалительным действием, для улучшения отхождения мокроты заваривают мать-и-мачеху, сборы с солодкой, багульником, алтеем и пр. Подойдут и готовые травяные сборы, которые продаются в аптеках (грудные сборы №1-4).

Ингаляции широко используют в народной медицине для облегчения сухого кашля и отхождения мокроты при влажном кашле.
При лающем кашле при ларингите рекомендуют проводить ингаляции горячим паром – например, в ванной комнате с открытым краном горячей воды. В качестве ингаляционного раствора можно использовать процеженный отвар целебных трав или сбор из нескольких трав (см. выше), добавлять в кипяток эфирные масла (мята, мелисса, лимон).
Популярностью пользуются горячие ингаляции над кастрюлей с картошкой, сваренной в мундире (воду нужно слить), в качестве компрессов в народной медицине рекомендуют использовать согревающие мази (это может быть живичная мазь, перцовый пластырь или горчичники). Все согревающие компрессы на область груди делают только при нормальной температуре, при наложении следует исключить область сердца; противопоказания для согревающих компрессов – сердечно-сосудистые заболевания, беременность, ранний детский возраст, аллергия.

Чтобы болезнь скорее отступила можно воспользоваться народными методами, однако прежде всего необходимо обратиться к врачу, который правильно подберет варианты лечения.

Ссылки:
1. В. В. Таточенко. Дифференциальная диагностика кашля у детей и его лечение. Лечащий врач, №03/08, 2008.
2. Мазнев Н. И. Энциклопедия народной медицины. М., Мартин, 2003.

Другие статьи по теме

Купить

СПАСИБО, МЫ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТВЕТИМ

Скрыть форму

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС

Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Я согласен на обработку персональных данных