Вернуться к списку статей

Мята колосистая

Другие названия: мята колосковая, мята садовая, мята кудрявая.
Мята колосистая - многолетнее травянистое растение с мелкими белыми или розоватыми цветками и характерным «мятным» запахом. Мята колосистая относится к роду Mentha (мята) - большой систематическая группе, из которой только в декоративных и лекарственных целях используется порядка 18 видов. Дикорастущие виды мяты склонны к перекрестному опылению, в результате получаются межвидовые гибриды, сочетающие в себе признаки разных видов.

В древнегреческой мифологии мята была связана с мифом о нимфе Минте (Менте) - покровительнице рек, лугов, и ущелий. Согласно одной из легенд, в нее влюбился властелин подземного царства Аид, и Кора (Персефона) – его жена и богиня подземного царства, превратила нимфу в душистое растение – мяту (по-гречески «minthe»).
Издавна мяту использовали как пряность в приготовлении блюд, сладостей и напитков, она высоко ценилась в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы поднять у гостей настроение и оживить беседу. Считалось, что трава мяты возбуждает ум – говоря по-современному, стимулирует работу мозга; это поверье отозвалось и в традиции средневековых студентов одевать на голову мятные венки, когда требовались особые умственные усилия, например, на экзаменах.
Основной химический продукт для промышленности и медицины, получаемый из разных сортов мяты - это эфирное масло.

Что касается колосистой мяты, то ее эфирное масло содержит минимальное количество ментола и ментона (не более 5 % ментона). В каждом конкретном случае химический состав масла мяты зависит от разновидности и срока уборки. Главный компонент эфирного масла колосистой мяты – (R-)карвон – составляет около 40% , но может достигать более 55% от общей массы масла [4,5]. Масло не оставляет во рту ощущения холода, в отличие от эфирного масла мяты перечной.
Ароматное терпеноидное вещество карвон существует в природе в виде двух изомеров: (R-)карвон пахнет мятой и как раз он – основной компонент эфирного масла мяты колосистой; зеркальный ему (S+) пахнет тмином и укропом и в состав мяты колосистой не входит.
Мята колосистая и ее эфирное масло широко используется в производстве косметики и парфюмерии, медицине.

Физиологическая активность колосистой мяты также разнообразна. В человеческом организме она оказывает:

Применение мяты в медицине

Традиционно масло мяты рекомендуют для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, при головной боли и мигрени, при нарушениях аппетита.
По данным последних микробиологических и биохимических исследований, эфирное масло колосистой мяты способно противостоять разнообразным микробам – золотистому стафиллококку, кишечной палочке, сальмонелле и пр., а также грибкам и дрожжам.

По данным последних микробиологических и биохимических исследований, эфирное масло колосистой мяты эффективно противостоит разнообразным микробам

В других экспериментах после вдыхания паров эфирного масла мяты колосистой у людей улучшались функциональные показатели работы легких и результаты выполнения физических упражнений, что говорит о положительном влиянии мяты колосистой на деятельность органов дыхания и работу организма в целом.
Трава мяты и ее эфирное масло входят в состав многих средств народной медицины и лекарственных препаратов для лечения и «успокоения» воспаленного горла различного происхождения. Благодаря своему общеуспокаивающему, болеутоляющему и легкому отвлекающему действию, мята оказывает эффективную помощь при боли в горле и сухом кашле при инфекциях верхних дыхательных путей, дает ощущение расслабления и свежести. Антимикробное действие мяты колосистой в составе лекарственных пастилок и таблеток способствует устранению в ротовой полости возбудителей инфекции и препятствует их внедрению в слизистые оболочки дыхательных путей.

Ссылки:
1. Рождественский Д.А. Клиническая фармакология лекарственных средств на основе эфирных масел. Медицинские новости, №. 10, 2015, 16-19.
2. Jaradat N. A., Zabadi H., Rahhal B., Hussein A. M., Mahmoud J. S., Mansour B., Khasati A. I., Issa A. The effect of inhalation of Citrus sinensis flowers and Mentha spicata leave essential oils on lung function and exercise performance: a quasi-experimental uncontrolled before-and-after study. J Int. Soc. Sports Nutr., 13: 36б 2016. eCollection 2016.
3. Ручкина Н. Мята// Химия и жизнь. №1, 2014.
4. С. А. Войткевич. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. М. Пищевая промышленность, 1999.
5. Mejd, Snoussi & Noumi, Emira & Trabelsi, Najla & Flamini, Guido & Papetti, Adele & De Feo, Vincenzo. (2015). Mentha spicata Essential Oil: Chemical Composition, Antioxidant and Antibacterial Activities against Planktonic and Biofilm Cultures of Vibrio spp. Strains. Molecules. 20. 14402-14424.
6. Fitsiou E., Mitropoulou G., Spyridopoulou K., Tiptiri-Kourpeti A., Vamvakias M., Bardouki H., Panayiotidis M.Ι., Galanis A, Kourkoutas Y, Chlichlia K, Pappa A. Phytochemical Profile and Evaluation of the Biological Activities of Essential Oils Derived from the Greek Aromatic Plant Species Ocimum basilicum, Mentha spicata, Pimpinella anisum and Fortunella margarita. Molecules, 21 (8), 2016, 1069.

Другие статьи по теме

Купить

СПАСИБО, МЫ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТВЕТИМ

Скрыть форму

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС

Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Я согласен на обработку персональных данных