Вернуться к списку статей

Физиологический механизм кашля и подходы к его лечению

Физиология кашля

Кашель представляет собой сложный рефлекторный акт, который, по сути, заключается в сильном и резком выдохе с целью эвакуации из дыхательных путей излишков слизи и представляющих опасность для организма веществ или инородных тел. Кашлевой рефлекс возникает в результате раздражения чувствительных нервных окончаний (рецепторов) в слизистой оболочке глотки, гортани, трахеи, бронхов, а также в плевре (оболочке, покрывающей легкие)., однако в самих легких кашлевых рецепторов нет, и при раздражении легких кашель возникнуть не может.

Среди кашлевых рецепторов есть «быстрые» - они реагируют на механическое, термическое, химическое воздействие, и «медленные» - они чувствительны также и к химическим веществам, которые образуются при воспалении. Рецепторы передают сигналы – нервные импульсы – в головной мозг, а конкретнее в один из его отделов – продолговатый мозг, который регулирует жизненно-важные физиологические процессы в нашем теле, в том числе дыхание. В продолговатом мозге находится специальный нервный центр, ответственный за регуляцию кашля - «кашлевой центр».

Он получает всю информацию от рецепторов, расположенных в дыхательных путях и даже вне их, перерабатывает ее и при необходимости посылает сигналы по нервным волокнам в обратную сторону – к дыхательным мышцам, диафрагме, мышцам гортани. В ответ на сигнал от продолговатого мозга происходит сокращение мышц, что приводит к закрытию голосовой щели с последующим ее открытием и выталкиванием с большой скоростью воздуха, что называется кашлем.
Помимо «традиционного» кашля, выделяют кашель центрального происхождения (в том числе кашель как проявление невроза, или невротический кашель) и рефлекторный кашель, который вызван раздражением «сторонних» рецепторов - наружного слухового прохода, околосердечной сумки, диафрагмы, пищевода, придаточных пазух носа и глотки и др.

Кашель - не заболевание, а только его симптом.

Поскольку сам по себе кашель - не заболевание, а только его симптом, сначала следует выявить его причину. При установлении причины возникновения кашля в первую очередь должно проводиться лечение основного заболевания, а во вторую очередь, при необходимости, симптоматическое лечение кашля. Так, если это кашель на нервной почве, то пациенту будет требоваться лечение у психотерапевта,, в случае кашля, вызванного желудочно-пищеводным рефлюксом необходима консультация гастроэнтеролога, и т.п. Поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию поможет детальная характеристика кашля (частота, интенсивность, тембр, периодичность, болезненность, продуктивность, характер мокроты, время появления, продолжительность и др.), уточнение истории болезни, информация об условиях жизни пациента и перенесенных заболеваниях, а также результаты дополнительных обследований, которые назначит врач.

Наиболее частая причина возникновения кашля у взрослых и детей – инфекции верхних или нижних дыхательных путей. В этом случае кашель является ответной физиологической реакцией на воспаление, и устранение или ослабление кашля необходимо только в случае сухого изнурительного кашля, когда он нарушает самочувствие и состояние больного. Если кашель влажный и продуктивный, то подавлять его с помощью лекарств нельзя, так как в этом случае он выполняет жизненно важную функцию очистки дыхательных путей, и основная задача лечения заключается в том, чтобы кашель действительно стал полезным: сделать мокроту менее вязкой, более жидкой и облегчить ее отделение от слизистых, а затем и уменьшить ее количество. Лекарства, назначаемые при влажном кашле - это, по сути, препараты не от кашля, а для «правильного кашля».

Подход к лечению при кашле

Для правильного выбора лечения при кашле необходимо обратиться к врачу, который может:

Лечение сухого кашля

Наиболее эффективными при лечении сухого кашля являются препараты центрального действия. Они подавляют активность кашлевого центра продолговатого мозга и связанные с ним нервные центры спинного мозга, не влияя на работу мерцательного эпителия (тонкого слоя клеток, выстилающего внутреннюю поверхность дыхательных путей и покрытого микроскопическими ворсинками, согласованное движение которых направляет слизь снизу вверх) и вязкость мокроты.

Применение этих препаратов оправдано в том случае, когда кашель нарушает самочувствие и состояние больного (вызывает рвоту, приступы удушья, колебания артериального давления, травмы слизистых, мешает спать и пр.). Противокашлевые препараты центрального действия разделяют на наркотические и ненаркотические. Большинство наркотических препаратов содержит кодеин - вещество из группы опиатов, которое обладает довольно большим количеством побочных эффектов и вызывает привыкание. Ненаркотические противокашлевые препараты центрального действия также действуют непосредственно на кашлевой центр головного мозга, но лишены недостатков кодеина.

Лечение влажного кашля

Влажный кашель при респираторных инфекциях чаще всего обусловлен повышенной вязкостью бронхиальной слизи, плохим продвижением мокроты по бронхиальному дереву, недостаточной активностью мерцательного эпителия бронхов. Поэтому основной целью терапии является разжижение мокроты, снижение ее «адгезивности» (прилипания к стенкам дыхательных путей) и, тем самым, увеличение эффективности кашля.
Препараты, назначаемые при влажном кашле, создают оптимальные условия для выведения мокроты и в совокупности получили название «отхаркивающие» или «муколитические». Эти лекарства содержат физиологически активные вещества, оказывающие широкий спектр действия, и с соответствии с оказываемым эффектом их можно разделить на следующие группы:

При лечении влажного кашля больной должен дополнительно к физиологической норме выпивать 15–20% жидкости

При лечении влажного кашля больной должен дополнительно к физиологической норме выпивать 15–20% жидкости; кроме того, нельзя принимать препараты, обезвоживающие организм (например, мочегонные, слабительные и т. п.); также противопоказаны препараты, тормозящие кашлевой рефлекс и накапливающие бронхиальный секрет в дыхательных путях, и препараты (Н1-блокаторы первого поколения), которые сгущают мокроту.
В комплексной терапии кашля в некоторых случаях используют бронхолитические препараты. Они устраняют бронхоспазм (сужение бронхов), который может быть обнаружен врачом при инфекциях нижних дыхательных путей и применяются только в случаях, когда бронхоспазм присутствует.
При лечении кашля в настоящее время также активно используются препараты, обладающие местным обволакивающим, противовоспалительным и, следовательно, противокашлевым свойствами. Как правило, подобные препараты имеют растительное происхождение. В основе механизма их действия лежит торможение кашлевого рефлекса за счет снижения чувствительности рецепторов дыхательных путей. Такие обволакивающие средства показаны при кашле, возникающем вследствие раздражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

В настоящее время широко применяются комбинированные препараты, содержащие 2 и более компонентов с разным механизмом действия (центральное, антигистаминное, муколитическое). В большинстве случаев терапии кашля при ОРИ оправданно использование комбинированных препаратов на растительной основе (фитопрепаратов). Они содержат биологически активные вещества, которые естественным путем включаются в обменные процессы организма. Как правило, эти препараты хорошо переносятся и оказывают благоприятное влияние одновременно на несколько компонентов патологического процесса.

Новое комбинированное фитосредство Неотрависил содержит инновационную комбинацию 4 растительных экстрактов: солодки, эвкалипта, коричника камфорного, мяты, а также экстракт плодов апельсина. Такой состав обеспечивает отхаркивающее, противовоспалительное, обезболивающее, антисептическое и спазмолитическое действия, и растительные экстракты в комплексе позволяют успешно бороться как с кашлем, так и с болью в горле.

Ссылки:
1. Радциг Е. Ю. Кашель - защитный механизм и симптом инфекций дыхательных путей. Педиатрия, 88, №5, стр. 112-116, 2009. 2. Волков А. В. Кашель. Противокашлевые препараты. Российский медицинский журнал, №5, стр. 368, 2009. 3. Чикина С. Ю.. Кашель: основные принципы диагностики и лечения. Лечебное дело, №3, стр. 30-34, 2010. 4. Под. Ред. Петровского Б.В. Большая медицинская энциклопедия. http://бмэ.орг. Доступ 06.12.2018 5. Бородулин В.И., Тополянский А.И. Справочник практического врача в 2-х томах. М.: Оникс: Мир и Образование, 2007. 6. В. В. Таточенко. Дифференциальная диагностика кашля у детей и его лечение. Лечащий врач, #03/08, 2008.

Другие статьи по теме

Купить

СПАСИБО, МЫ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТВЕТИМ

Скрыть форму

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС

Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Я согласен на обработку персональных данных