Вернуться к списку статей

Эвкалипт шаровидный

Другие названия: эвкалипт клейкий, эвкалипт голубой.
Эвкалипт шаровидный - вечнозелёное быстрорастущее дерево, с мощной корневой системой и прочной древесиной, высотой до 60—80 м и диаметром ствола 1—2 м. Родина эвкалипта - Австралия и Тасмания, однако он встречается в посадках и далеко от этих мест, в частности активно культивируется на черноморском побережье Кавказа, главным образом в Аджарии и Абхазии. Древесина эвкалипта светлая, твёрдая, прочная и устойчива против гниения, поэтому её используют в кораблестроении, вагоностроении, для внутренней отделки домов, также из нее вырабатывают древесный спирт и уксусную кислоту.

Листья эвкалипта шаровидного собирают со старых побегов, для лекарственных целей их берут из культурных насаждений. Эфирное масло получают из листьев путем перегонки с водяным паром.
Свежие листья эвкалипта содержат эфирное (эвкалиптовое) масло (0,7-2%), в состав которого входят цинеол (58—80 %), пинен, миртенол, терпены, альдегиды и кетоны, и др. Кроме того, листья эвкалипта содержат дубильные вещества (до 10%), горечи, смолы, сложные эфиры, флавоноиды, фитонциды, смолы, воск.
Лечебный эффект листьев эвкалипта и его эфирного масла связывают с действием цинеола (эвкалиптола). Остальные компоненты, в том количестве, в котором они присутствуют в листьях эвкалипта, по-видимому, не оказывают существенного влияния на организм человека, поэтому они не рассматриваются как лечебные и считаются сопутствующими.

Листья эвкалипта и эфирное масло, полученное из них, обладают широким спектром действий на организм человека:

Применение эвкалипта в медицине

В совокупности, эти полезные свойства эфирного масла эвкалипта дают прекрасный лечебный эффект при лечении инфекций дыхательных путей, начиная от фарингита и ларингита, до пневмонии. Кроме того, эвкалипт, и прежде всего его эфирное масло, является составной частью комбинированных препаратов, которые принимают от кашля при бронхиальной астме.
Отхаркивающее действие эфирного масла эвкалипта традиционно широко используется в повседневном лечении кашля и было подтверждено научными исследованиями [4]. Свежеприготовленный настой и отвар листьев используют для полосканий при лечении воспалительных заболеваний носоглотки и как отхаркивающее и противовоспалительное средство при кашле, вызванном острым бронхитом или воспалением лёгких. Также эффективны ингаляции с эвкалиптовым маслом, настоем или отваром.
Эвкалиптовое масло является прекрасным дезинфицирующим воздух средством. Легкий запах эвкалипта тонизирует и дает ощущение свежести. Эвкалипт в составе пастилок для рассасывания Neotravisil оказывает профилактический и антисептический эффект, снижает вероятность развития воспалительных заболеваний дыхательных путей, кашля и боли в горле.

Ссылки:
1. Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия. Учебник. ГЭОТАР-Медиа, 2014. ISBN: 978-5-9704-3071-2.
2. Энциклопедия лекарственных растений онлайн medgrasses.ru
3. Энциклопедия лекарственных растений онлайн www.travniky.ru
4. NAHA Aromatherapy Journal. Spring 2013.1, AJ548, стр. 10.

Другие статьи по теме

СПАСИБО, МЫ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТВЕТИМ

Скрыть форму

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС

Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Я согласен на обработку персональных данных