Вернуться к списку статей

Что лучше: одно - или многокомпонентные средства от кашля

В современном мире, в особенности при жизни в большом городе, где на человеческий организм ежедневно воздействует множество факторов, причины кашля могут быть разными – слишком сухой или холодный воздух, химические реагенты, пыль, пыльца деревьев, вирусные и бактериальные инфекции, болезни внутренних органов и множество других. Поэтому при лечении кашля первая задача - установить его причину, и, если он действительно вызван нарушением функций дыхательных путей, возникает вопрос - как сориентироваться во всем многообразии лекарственных средств и какой препарат выбрать.

Врачи нередко назначают средства, облегчающие кашель, основываясь на собственном опыте и предпочтениях или исходя из ценовой политики (например, более дешевые), пациенты также часто покупают лекарства, которые есть в близлежащих аптеках, или же те, которые им посоветовали друзья, соседи и родственники.
Лечение при ОРВИ или гриппе обычно симптоматическое: его цель – уменьшить интоксикацию, лихорадку, болевой синдром и потерю жидкости, а также ослабить воспалительный процесс в верхних дыхательных путях, сделать состояние пациента более комфортным. При острых респираторных инфекциях сухой кашель обычно вызван инфекцией и воспалением верхней части дыхательных путей, и не требует специального лечения, если он не причиняет серьезных неудобств пациенту и вреда его организму (не вызывает рвоту, кровотечение, подъем артериального давления, бессонницу и т.п.).
При нормальном течении болезни сухой кашель может перейти во влажный продуктивный кашель, который в некоторых случаях может быть осложнен повышением раздражимости стенок бронхиального дерева, бронхоспазмом, бронхиальной обструкцией.

Любые комбинированные лекарственные препараты — это четко сбалансированная комбинация, причем компоненты препарата при одновременном приеме должны обладать большим лечебным эффектом, чем каждый из них в отдельности

Нормальное выведение мокроты может быть нарушено по разным причинам -например, при воспалении нижних отделов дыхательных путей кашель может быть вызван отеком слизистой, повышенным тонусом бронхиальной стенки, слишком большой вязкостью и «прилипанием» мокроты к стенкам, снижением активности мерцательного эпителия. Понятие «мукоактивные препараты» объединяет все лекарственные средства, воздействующие на естественный механизм очистки дыхательных путей за счет работы мерцательного эпителия и продвижения бронхиальной слизи вверх по стенкам дыхательных путей: это препараты, делающие мокроту менее вязкой, нормализующие ее биохимический состав, усиливающие работу мерцательного эпителия, стимулирующие кашлевой рефлекс, снимающие бронхоспазм. Для регуляции каждого из этих процессов существует как минимум по несколько лекарственных монопрепаратов (т.е. содержащих одно действующее вещество),но сегодня чаще рапространено применение комбинированных препаратов, имеющих в своем составе вещества разных фармакологических групп, которые одновременно действуют на разные компоненты кашлевого рефлекса.
Любые комбинированные лекарственные препараты — это не просто смесь различных веществ, а четко сбалансированная комбинация, отвечающая международным и российским требованиям.

Комбинированные препараты на растительной основе, как правило, хорошо переносятся и оказывают положительное влияние не только на кашель, но и на общее самочувствие больного, улучшают обмен веществ, повышают общий тонус организма

Комбинированные препараты на растительной основе (фитопрепараты) содержат биологически активные вещества, которые естественным путем включаются в обменные процессы организма. Как правило, эти препараты хорошо переносятся и также оказывают благоприятное влияние одновременно на несколько компонентов патологического процесса. Кроме того, многие вещества растительного происхождения оказывают положительное влияние не только на кашель, но и на общее самочувствие больного, улучшают обмен веществ, повышают общий тонус организма.
В разработке комбинированных препаратов для лечения дыхательных путей на основе эфирных масел или растительных экстрактов широко используют следующие комбинации, направленные на усиление действия тех или иных компонентов:

Когда возникает необходимость принимать одновременно несколько лекарств с соблюдением определенных условий (одновременно или раздельно, до или после еды и т.д.), вероятность того, что больной не запутается, не забудет или намеренно не прекратит прием того или иного препарата, существенно снижается. Комбинированные препараты для лечения кашля позволяют уменьшить количество и кратность приема лекарств и при использовании таких препаратов пациентам проще следовать врачебным рекомендациям. В то же время, в определенных случаях, в соответствии с рекомендациями лечащего врача, предпочтение может быть отдано и монопрепаратам, например, когда какие-то компоненты вызывают аллергию или нарушают процессы пищеварения.

Ссылки:
1. Н.М. Шмелева. Комбинированные муколитики в практике врача-терапевта. Практическая пульмонология, 2015, №3, 80-86.
2. И.Л. Клячкина, А.И. Синопальников. Фиксированные комбинации мукоактивных препаратов в программе лечения кашля. Практическая пульмонология, 2015, №1, 74-84.
3. В. К. Котлуков, К.В Козюкова, А. С. Айрапетян, Н. В. Антипова. Терапия кашля у детей при острых респираторных инфекциях с применением растительных экстрактов. Медицинский совет, 2015, № 14.
4. Н. С. Парамонова, Г. В. Сорокопыт. Кашель у детей: современные подходы к диагностике и лечению. ГрГМУ, №1, стр. 78-81, 2011.

Другие статьи по теме

Купить

СПАСИБО, МЫ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТВЕТИМ

Скрыть форму

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС

Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Я согласен на обработку персональных данных